ООО "Фабрика Спецодежды" работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Заказать звонок
Меню

О компании О компании Каталог Каталог Распродажа Распродажа Услуги Услуги Пошив Пошив Контакты Контакты

Уход за спецодеждой на предприятии. Как правильно организовать стирку?

На фото изображен Уход за спецодеждой на предприятии. Как правильно организовать стирку?

Выбирая спецодежду для сотрудников, начальники руководствуются двумя главными критериями – качество материала, удобство кроя. Совершенно не трудно догадаться, что только качественные изделия, которые были правильно пошиты, смогут прослужить дольше. Однако, большинство клиентов, заказывая модели, забывают о необходимости обеспечить им правильный уход.

Только правильный уход продлит срок службы корпоративной одежды. Особенно, если речь идет о форме, используемой сотрудниками, выполняющими опасную и «грязную» работу. В таком случае стирка спецодежды на предприятии играет важнейшую роль.

Требования к стирке

Спецодежда является собственностью компании, поэтому на плечи руководства ложится организация процесса ее очищения от различных загрязнений. Для домохозяек процедура представляет собой практически обыденный процесс, но на предприятии все несколько сложнее. Ведь стирка регламентируется определенными нормативными документами. Более того, она должна осуществляться строго по заранее составленному графику.
Согласно принятым ранее законам, растраты на очищение, химчистку, ремонт вещей должны покрываться за счет работодателя. В законодательстве также определено минимальное количество стирок, которое, согласно нормам, должна выдержать вещь. В среднем данное значение не превышает 20 раз.

Однако, довольно часто происходит так, что изделия приходят в негодность даже при условии обеспечения своевременного ухода. Подобное указывает на нарушение рекомендаций относительно очистки от загрязнений. На любой приобретаемой вещи можно найти маркировку с различными символами. Они представляют собой рекомендации относительно правильного ухода. Необходимо учитывать, что для разных типов тканей нужен разный уход. Пренебрегать советами нельзя, поскольку подобное чревато неприятными последствиями, связанными с ухудшением качества ткани.

Хлопчатобумажные изделия отличаются большей прочностью, поэтому допустимо стирать их с большей скоростью вращения барабана (1-1,4 м/с).

Ткани, на которые был нанесен краситель, пропитка, необходимо очищать специальными средствами.

Если речь идет о стойких, специфических загрязнениях, обойтись без пятновыводителей не получится.

Форма сотрудников, имеющих контакт с нефтепродуктами, очищается в несколько этапов.

Пренебрежение рекомендациями приведет к сокращению срока эксплуатации. Подобное негативно скажется на финансовом состоянии компании.

Поскольку закупка товаров для большого штата сотрудников это существенные финансовые потери.

Прачечная на предприятии

Работники лишены права производить очистку самостоятельно, поскольку это запрещено нормами СанПиН (пункт 2.2.3.1384-03). Это совершенно не означает, что мастеру придется трудиться в поврежденной одежде с загрязнениями разной степени. Он должен своевременно оповестить руководство об этом. В свою очередь, начальник обязуется обеспечить форме должный уход.

Допустимо пользоваться услугами не только специализированной фирмы, но и организовать прачечную непосредственно на территории предприятия.

Для прачечной обязательно выделяется отдельное помещение. Его размеры и оснащение должны соответствовать предъявляемым требованиям. Для обслуживания нанимаются специальные люди, количество которых рассчитывается, исходя из объема работ. Процесс допустимо организовывать в несколько смен. Форма передается в стирку по установленному графику. Обратите внимание, что существует возможность выбрать лицо, ответственное за его составление и передачу вещей.
 

Назад к списку