Уважаемые покупатели!
Мы работаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Оплата только по безналичному расчету!
Заказать звонок
Меню

О компании О компании Каталог Каталог Услуги Услуги Пошив Пошив Доставка Доставка Контакты Контакты

Что нужно знать о сигнальной одежде?

На фото изображен Что нужно знать о сигнальной одежде?

Есть профессии людей, которым приходится работать в условиях плохой видимости. К ним относятся дорожные рабочие, высотники, пожарные, сотрудники ДПС и другие. Для безопасности труда этих людей изобрели сигнальную одежду, которая видна издалека. Ее отличают два качества:

  • фоновый материал;
  • катафоты – элементы со светоотражающим эффектом.

Поговорим о сигнальной спецодежде поподробнее.

Фоновый материал – ткань яркой окраски, обладающая флуоресцентными свойствами. Изделия, сшитые из ткани оранжевого, желтого или красного цвета далеко видны днем.

Катафоты – это устройства для отражения света в сторону источника. Они призваны обеспечивать видимость предмета на дальнем расстоянии. Первый катафот придумал русский матрос, который обозначал бакены в темноте. Идея их применения в спецодежде принадлежит Великобритании.

Катафоты, представляющие собой пленку со световозвращающим покрытием, называются фликерами. Они нашли широкое применение в сигнальной одежде.

Фликеры делятся на две указанные ниже группы.

1. Световозвращающие элементы – это самостоятельные изделия: квадраты, ромбы, треугольники. Они изготавливаются из пластика и крепятся на одежде различными способами. При желании такое дополнение удаляется или перемещается в другое место.

2. Светоотражающие элементы представлены широким перечнем различных изделий: ленты и канты, ромбы и квадраты, резинки и треугольники. Эти аксессуары выполняются из текстиля, на который наносится специальный светоотражающий слой. Они бывают различных ярких оттенков. Вшиваются в определенных местах:

  • на спинку и полочки куртки;
  • в боковые швы брюк;
  • между кокеткой и полочкой;
  • на рукава.

Принцип действия всех отражателей одинаков. Они имеют трехслойное строение. На основу (текстиль или ПВХ) наносится отражающий слой, состоящий из микрошариков или микропризм. Эти детали возвращают лучи света к источнику. Сверху наносится защитный слой, в качестве которого выступает пленочное покрытие. Отражающая способность у призм выше, чем у шариков.

К покупке сигнальной одежды следует относиться очень серьезно. Признаками ее хорошего качества являются:

  • соответствие ГОСТу;
  • ровная, без изъянов поверхность катафотов;
  • надежность крепления светоотражающих элементов;
  • фоновые материалы, устойчивые к воздействию окружающей среды.

Катафоты нужны не только в процессе выполнения определенных работ. С 2015 года люди, передвигающиеся по загородной трассе в темноте, обязаны носить одежду со световозвращающими элементами.

Назад к списку